ЕДА

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ СИНГАПУРА

on
04.01.2024



Национальная кухня Сингапура представляет собой смешение кулинарных стилей, распространенных в Китае, Индии, Малайзии, Вьетнаме, а также находится под влиянием и европейской кухни.

Сингапур — многонациональный город. Религия часто накладывает на кухню ограничения, например, мусульмане Сингапура избегают употребления свинины, а индуисты — говядины, и предпочитают вегетарианские блюда.

Однако несмотря на это разнообразие блюд, которые вы сможете попробовать в этом городе поражает воображение, и делает Сингапур гастрономической столицей Азии.


национальная кухня азии

Тарелка супа это всегда минимум литр, а то и полтора. Совет: смотрите размер порций у соседей на столах и потом делайте заказ из расчета увиденного:)

Национальная кухня Сингапура

Журналом Forbes ежегодно составляется рейтинг качества национальной кухни, который основывается на влиянии местной кухни на здоровье жителей и долголетие. Согласно этому рейтингу, кухня Сингапура занимает почетное второе место (после Японии). А власти страны прикладывают немалые усилия для популяризации сингапурской кухни как отдельного туристического направления для гастро туризма.

Еда занимает важное место в жизни сингапурцев. В этом городе-государстве имеется более пяти тысяч различных ресторанов и кафе, не считая уличных лотков и точек домашнего фастфуда. А рестораны, награжденные звездой Мишлен, можно обнаружить даже на фуд-кортах.

блюда из мишлен ресторана

Этот поднос еды стоит 9 SGD из местной забегаловки фастфуда со звездой мишлен

По ссылке вы сможете прочитать про уличные заведения Сингапура со звездой Мишлен. И сможете покушать в мишленовском стритфуде всего за 5-8 SGD.

Мы расскажем об основных блюдах сингапурской кухни, которые непременно стоит попробовать гостю города.

Основа кухни Сингапура

Основу кухни составляют рис и лапша. Ввиду религиозных ограничений большое распространение в блюдах получило куриное мясо. Также кухня отличается разнообразием рыбы и морепродуктов и добавлением в блюда зелени, овощей и даже фруктов.

нацональная кухня сингапура

Два самых классических блюда Сингапура: рис и лапша с курицей

Прежде всего скажу о видах лапши. Если вы видите в меню название блюда с лапшой, то ее название будет в названии блюда, так новичку легче понять, какого вида лапшу вам принесут.

Важно помнить: в названии блюда всегда есть название лапши из которой оно приготовлено.

  • Блюда с лапшой всегда начинается со слова — Noodles (что в принципе переводится как лапша).
  • 板面 — Ban Mian, широкая пшеничная лапша
  • или 面粉粿 — Mee Hoon Kueh, это та же лапша, но раскатанное тесто режется на квадратики
  • есть вариант 幼面 — U mian, более тонкая лапша, бывает яичная, но чаще всего пшеничная
  • А вот 伊面 — yi mian — это яичная лапша
  • 米粉 — Bee Hoon, очень тонкая рисовая лапша (моя самая любимая). Что-то типа фунчозы, только бобовая фунчоза, а не крахмальная.
  • 面线 — Mee Sua — тонкая пшеничная лапша.

Сильное влияние на кулинарный стиль Сингапура оказывает китайская кухня. Китайцев тут к слову больше всего и как туристов и как местных жителей.

национальные блюда сингапура

Хоккиенская лапша с креветками

Блюда Сингапурской кухни

  • Первое блюдо, которое мы хотим вам порекомендовать обязательно попробовать в Сингапуре, это “Рис с курицей по-хайнаньски” или Hainanese Chicken rice (海南鸡饭). Это ароматный рассыпчатый рис с нежной сочной курочкой. Подается с соусом чили, темным соевым соусом, зеленью и огурчиками.

Важно знать: кафе, в котором можно попробовать самый вкусный рис с курицей по-хайнаньски, находится на фудкорте Maxwell недалеко от Китайского квартала. О нем вы прочитаете в статье про заведения мишлена, ссылка была выше.

сингапурская кухня

Собственно вот это блюдо 🙂

  • Wonton noodles. Это блюдо можно попробовать практически в любом кафе, особенно распространено в Китайском квартале. Это жареная лапша с кусочками свинины (или курицы) и/или китайскими пельменями со свининой или овощами. Может подаваться вместе с бульоном, так вы сможете все смешать и кушать в виде супчика, или по отдельности.
  • Собственно китайские пельмени. В Сингапуре можно встретить различные варианты:
    • Цзяоцзы. Пельмени треугольной формы с начинкой из свинины и овощей, сваренные в кипятке
    • Баоцзы. Округлые пельмени, приготовленные на пару. С начинкой из овощей, грибов, мяса или сладкой фасоли
    • Дим сам. Часто дим самами называют вообще любые китайские пельмени. Но как правило, они готовятся на пару, с начинкой из морепродуктов, мяса или овощей.
  • Крабы! Самый оригинальный рецепт — это краб в остром соусе чили. Это блюдо считается настоящим кулинарным символом Сингапура. Также есть вариант приготовления краба в соусе из черного перца. Блюдо так и называется ChiliCrab.

Кстати паста для приготовления ЧилиКраба один из самых популярных подарков из Сингапура.

Чили Краб в Сингапуре

Стандартная порция чиликраба, выдают перчатки и орехоколку для панциря

  • Бак чор ми (Bak Chor Mee), это блюдо состоит из как правило яичной лапши с добавлением фарша из свинины (название блюда так и переводится “лапша со свининой”). Иногда добавляют грибы, курицу и подают с соусом.
  • Хоккиенская лапша с креветками (Hokkien Prawn Mee), как и вышеперечисленные виды блюд с лапшой, это блюдо было изобретено простыми рабочими иммигрантами из Китая. Это обжаренная яичная и рисовая лапша, которая подается с беконом (для жирности), морепродуктами и соусом чили.

Благодаря соседству с Индией в кухне Сингапура обосновались блюда с карри

  • Одно из таких блюд — голова рыбы под острым соусом карри. Блюдо довольно необычное, но среди жителей Сингапура много его любителей. Голову рыбы под названием красный снеппер (луциан) тушат с овощами и карри
  • Роти прата — это среднее между блинчиком и небольшим тонким лавашом. Подаются с соусом карри с мясом или рыбой. А со сладкой начинкой роти прата становится десертом. Кто был в странах ЮВА знает, там роти продается много где.
  • Наси бирьяни — жареный рис со специями, овощами и мясом (курицей, бараниной или рыбой), будем считать это блюдо дальним родственником плова
фастфуд сингапура

Тут мы на фудкорте кушаем Наси горенг (рис с курицей) и куриные лапки (в центре)

  • Ну и конечно влияние кухонь Малайзии и Индонезии оставило свой след на гастрономических привычках сингапурцев
  • Бак кут тех (Bak Kut Teh) — очень пряный суп из свиных ребрышек, для особого вкуса и аромата в бульон добавляют анис, перец и разнообразные травы. Подается с миской риса или лапши
  • Сате (сатай) — шашлычки из мяса, морепродуктов на бамбуковых шпажках
  • Наси лемак. Изначально это традиционное малайское блюдо. Ароматный рис (рис по-малайски nasi) подается с соусом чили, яйцом и анчоусами. На фудкортах можно встретить необычную подачу риса, завернутого в листья пандана.
блюда сингапурской кухни

Классический Наси Лемак

Важно знать: на местном языке Наси — это рис, поэтому если в названии есть это слово, например Наси лемак, вы уже можете понимать, что блюдо будет из риса.

Есть и блюда, происхождение которых сложно выяснить, поэтому они считаются исконно сингапурскими, например:

  • Лакса — это рисовая лапша в кокосовом соусе с морепродуктами, яйцом, курицей. Разновидность лаксы — катонг лакса — это кусочками порезанная лапша, в которую добавляются полу сваренные моллюски
  • Омлет из устриц. Это нежнейший омлет с сочными устрицами. Обязательно попробуйте это блюдо.
Уличная еда сингапура

В таких забегаловках на улице можно собрать свое блюдо по вкусу, только показывайте пальцем что вам положить в тарелку

В сингапурской кухне нашлось место также сладостям и десертам:

  • Жареный морковный пирог. Его готовят из яиц, консервированного редиса и муки белой китайской редьки, которая называется белой морковью. Пирог подают со сладким соусом
  • Каждый сингапурец завтракает тостами с кокосовым джемом Кайя, которые как правило подаются с яйцами всмятку. Запивать такой завтрак следует копи — кофе со сгущенным молоком. Кокосовый джем Кайя, так же везут в подарок друзьям из Сингапура.
  • Айс качанг — бобы красной фасоли перетираются и замораживаются, можно полить сладким соусом или сгущённым молоком. Самый лучший десерт в жаркий сингапурский день.
  • Чендол. Еще один необычный десерт на основе лапши из рисовой или соевой муки, подкрашенной листьями пандана в зеленый цвет. Заливается кокосовым или сгущённым молоком
фастфуд в сингапуре

Классический стритфуд Сингапура. Вот эти все шпажки называются Сате

Гастрономический туризм:

В Сингапуре можно найти экскурсии с местными жителя по крутейшим гастрономическим местам города, такие которые вы сами никогда не найдете. По ссылке список таких экскурсий.

Немного о фруктах

Благодаря тому, что Сингапур географически находится практически на экваторе, здесь можно найти любые тропические фрукты. Но королем фруктов (как и в Малайзии) считается дуриан.

Этот фрукт имеет очень специфический запах и вкус, а люди, попробовавшие его, сразу делятся на горячих поклонников и на ненавистников.

Стоит иметь в виду, что употребление этого фрукта, в виду специфичности и стойкости его запаха, запрещено во всех гостиницах и общественных местах, а также его запрещено брать с собой в самолет.

Если хотите попробовать это фрукт, то лучше всего это сделать в Китайском квартале в специальных кафе или просто на улице.

Напитки Сингапура

Сингапурцы практически не употребляют алкоголь, кроме того, в магазинах и кафе он достаточно дорогой.

Единственный алкогольный национальный напиток — это коктейль Singapore Sling, о котором подробно написано все в той же статье «что привезти в подарок», ссылка на которую была выше.

Самые распространенные напитки в Сингапуре — это чай (те, teh) и кофе «копи» (кофе со сгущенным молоком). Вот некоторые разновидности кофе и чая в Сингапуре:

  • Те тарик (Teh tarik) — это взбитый чай с молоком и гвоздикой.
  • Те халиа тарик (Teh halia tarik) — имбирный чай с молоком.
  • Teh-o (те-O): чай с сахаром.
  • Teh-kosong (те-косонг): чай без сахара.
  • Kopi-C (копи-Cи): кофе с несладким сгущенным молоком.
  • Kopi-kah-C (копи-ках-Cи): очень сладкий: со сладким сгущенным молоком.
  • Kopi-o (копи-O): черный кофе с сахаром.
  • Kopi-kosong (копи-косонг): черный кофе без сахара.
  • Kopi peng (копи пенг): сладкий белый кофе со льдом.
  • Kopi-o peng (копи-O пенг): сладкий черный кофе со льдом.
  • Kopi-o-kosong peng (копи-O-косонг пенг): несладкий черный кофе со льдом.
кухня азии

Такие шашлычки (Сате) можно найти повсюду в городе

Рекомендую прочитать еще статью про рынки Сингапура.

В заключение: национальная кухня Сингапура очень своеобразна, в местных блюдах перемешаны ингредиенты, трудно сочетаемые по нашему представлению, однако гастрономический туризм в Сингапуре набирает все большую популярность с каждым годом.

Я настоятельно рекомендую посетить несколько уличных точек общепита с мишленовской звездой.

Ярких гастрономических вам открытий!



Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ниже ресурсы, которые помогут сэкономить деньги при организации самостоятельного путешествия в Сингапур:

  • ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ И АКТИВНОСТИ: GYG — билеты на все достопримечательности Сингапура со скидкой.
  • ПЕРЕЛЕТ: Aviasales — крупнейший агрегатор авиабилетов.
  • ПРОЖИВАНИЕ: Ostrovok принимают карты РФ и МИР.
  • СТРАХОВКА: Insurance — расширенная медицинская страховка в ЮВА и Сингапур.
  • БАНКОВСКАЯ КАРТА: Казахского банка или Киргизского.
  • ЭКСКУРСИИ НА РУССКОМ: Sputnik8 и Tripster — два крутых ресурса с индивидуальными гидами.
  • КРУИЗЫ ИЗ/В СИНГАПУРА: Круизы&Путешествия
  • ТАКСИ И ТРАНСФЕРЫ: Intui — трансферы из аэропорта в отель. Дешевле только пешком.

RELATED POSTS
2 комментария
  1. Ответить

    александр

    01.01.2023

    Добрый день, классная статья, да и вообще сайт о Сингапуре более чем информативен, спасибо. Подскажите пожалуйста, они во все блюда добавляют острые ингредиенты, или есть шанс попробовать что-то не острое?!? Как отличить острое блюдо от не острого?! Или есть попросить «не спайси», они приготовят как надо?!

    • Ответить

      Данил (автор)

      01.01.2023

      Александр, спасибо за приятные слова. Кухня Сингапура это микс, да есть острые блюда, но много и не острых. Например на фудкортах, всякие утки по-пекински и все возможная курица часто вообще не острые. И да, ноу спайси никто не отменял, почти везде могут подать блюдо не острое если попросить. Так что спрашивайте не стесняйтесь. Очень острый только Чили краб и его по другому никак не приготовят, а вот даже тайский суп Том Ям могут подать не особо острым если попросить, хотя в Таиланде он всегда будет мега острым для нашего брата.

Leave a Reply to Данил (автор) / Cancel Reply

Свежие записи