НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ СИНГАПУРА
Национальная кухня Сингапура представляет собой смешение кулинарных стилей, распространенных в Китае, Индии, Малайзии, Вьетнаме, а также находится под влиянием и европейской кухни.
Сингапур — многонациональный город. Религия часто накладывает на кухню ограничения, например, мусульмане Сингапура избегают употребления свинины, а индуисты — говядины, и предпочитают вегетарианские блюда.
Однако несмотря на это разнообразие блюд, которые вы сможете попробовать в этом городе поражает воображение, и делает Сингапур гастрономической столицей Азии.
- Экскурсии, входные билеты на все достопримечательности Сингапура со скидками.
Национальная кухня Сингапура
Журналом Forbes ежегодно составляется рейтинг качества национальной кухни, который основывается на влиянии местной кухни на здоровье жителей и долголетие. Согласно этому рейтингу, кухня Сингапура занимает почетное второе место (после Японии). А власти страны прикладывают немалые усилия для популяризации сингапурской кухни как отдельного туристического направления для гастро туризма.
Еда занимает важное место в жизни сингапурцев. В этом городе-государстве имеется более пяти тысяч различных ресторанов и кафе, не считая уличных лотков и точек домашнего фастфуда. А рестораны, награжденные звездой Мишлен, можно обнаружить даже на фуд-кортах.
По ссылке вы сможете прочитать про уличные заведения Сингапура со звездой Мишлен. И сможете покушать в мишленовском стритфуде всего за 5-8 SGD.
Мы расскажем об основных блюдах сингапурской кухни, которые непременно стоит попробовать гостю города.
Основа кухни Сингапура
Основу кухни составляют рис и лапша. Ввиду религиозных ограничений большое распространение в блюдах получило куриное мясо. Также кухня отличается разнообразием рыбы и морепродуктов и добавлением в блюда зелени, овощей и даже фруктов.
Прежде всего скажу о видах лапши. Если вы видите в меню название блюда с лапшой, то ее название будет в названии блюда, так новичку легче понять, какого вида лапшу вам принесут.
Важно помнить: в названии блюда всегда есть название лапши из которой оно приготовлено.
- Блюда с лапшой всегда начинается со слова — Noodles (что в принципе переводится как лапша).
- 板面 — Ban Mian, широкая пшеничная лапша
- или 面粉粿 — Mee Hoon Kueh, это та же лапша, но раскатанное тесто режется на квадратики
- есть вариант 幼面 — U mian, более тонкая лапша, бывает яичная, но чаще всего пшеничная
- А вот 伊面 — yi mian — это яичная лапша
- 米粉 — Bee Hoon, очень тонкая рисовая лапша (моя самая любимая). Что-то типа фунчозы, только бобовая фунчоза, а не крахмальная.
- 面线 — Mee Sua — тонкая пшеничная лапша.
Сильное влияние на кулинарный стиль Сингапура оказывает китайская кухня. Китайцев тут к слову больше всего и как туристов и как местных жителей.
Блюда Сингапурской кухни
- Первое блюдо, которое мы хотим вам порекомендовать обязательно попробовать в Сингапуре, это “Рис с курицей по-хайнаньски” или Hainanese Chicken rice (海南鸡饭). Это ароматный рассыпчатый рис с нежной сочной курочкой. Подается с соусом чили, темным соевым соусом, зеленью и огурчиками.
Важно знать: кафе, в котором можно попробовать самый вкусный рис с курицей по-хайнаньски, находится на фудкорте Maxwell недалеко от Китайского квартала. О нем вы прочитаете в статье про заведения мишлена, ссылка была выше.
- Wonton noodles. Это блюдо можно попробовать практически в любом кафе, особенно распространено в Китайском квартале. Это жареная лапша с кусочками свинины (или курицы) и/или китайскими пельменями со свининой или овощами. Может подаваться вместе с бульоном, так вы сможете все смешать и кушать в виде супчика, или по отдельности.
- Собственно китайские пельмени. В Сингапуре можно встретить различные варианты:
- Цзяоцзы. Пельмени треугольной формы с начинкой из свинины и овощей, сваренные в кипятке
- Баоцзы. Округлые пельмени, приготовленные на пару. С начинкой из овощей, грибов, мяса или сладкой фасоли
- Дим сам. Часто дим самами называют вообще любые китайские пельмени. Но как правило, они готовятся на пару, с начинкой из морепродуктов, мяса или овощей.
- Крабы! Самый оригинальный рецепт — это краб в остром соусе чили. Это блюдо считается настоящим кулинарным символом Сингапура. Также есть вариант приготовления краба в соусе из черного перца. Блюдо так и называется ChiliCrab.
Кстати паста для приготовления ЧилиКраба один из самых популярных подарков из Сингапура.
- Бак чор ми (Bak Chor Mee), это блюдо состоит из как правило яичной лапши с добавлением фарша из свинины (название блюда так и переводится “лапша со свининой”). Иногда добавляют грибы, курицу и подают с соусом.
- Хоккиенская лапша с креветками (Hokkien Prawn Mee), как и вышеперечисленные виды блюд с лапшой, это блюдо было изобретено простыми рабочими иммигрантами из Китая. Это обжаренная яичная и рисовая лапша, которая подается с беконом (для жирности), морепродуктами и соусом чили.
Благодаря соседству с Индией в кухне Сингапура обосновались блюда с карри
- Одно из таких блюд — голова рыбы под острым соусом карри. Блюдо довольно необычное, но среди жителей Сингапура много его любителей. Голову рыбы под названием красный снеппер (луциан) тушат с овощами и карри
- Роти прата — это среднее между блинчиком и небольшим тонким лавашом. Подаются с соусом карри с мясом или рыбой. А со сладкой начинкой роти прата становится десертом. Кто был в странах ЮВА знает, там роти продается много где.
- Наси бирьяни — жареный рис со специями, овощами и мясом (курицей, бараниной или рыбой), будем считать это блюдо дальним родственником плова
- Ну и конечно влияние кухонь Малайзии и Индонезии оставило свой след на гастрономических привычках сингапурцев
- Бак кут тех (Bak Kut Teh) — очень пряный суп из свиных ребрышек, для особого вкуса и аромата в бульон добавляют анис, перец и разнообразные травы. Подается с миской риса или лапши
- Сате (сатай) — шашлычки из мяса, морепродуктов на бамбуковых шпажках
- Наси лемак. Изначально это традиционное малайское блюдо. Ароматный рис (рис по-малайски nasi) подается с соусом чили, яйцом и анчоусами. На фудкортах можно встретить необычную подачу риса, завернутого в листья пандана.
Важно знать: на местном языке Наси — это рис, поэтому если в названии есть это слово, например Наси лемак, вы уже можете понимать, что блюдо будет из риса.
Есть и блюда, происхождение которых сложно выяснить, поэтому они считаются исконно сингапурскими, например:
- Лакса — это рисовая лапша в кокосовом соусе с морепродуктами, яйцом, курицей. Разновидность лаксы — катонг лакса — это кусочками порезанная лапша, в которую добавляются полу сваренные моллюски
- Омлет из устриц. Это нежнейший омлет с сочными устрицами. Обязательно попробуйте это блюдо.
В сингапурской кухне нашлось место также сладостям и десертам:
- Жареный морковный пирог. Его готовят из яиц, консервированного редиса и муки белой китайской редьки, которая называется белой морковью. Пирог подают со сладким соусом
- Каждый сингапурец завтракает тостами с кокосовым джемом Кайя, которые как правило подаются с яйцами всмятку. Запивать такой завтрак следует копи — кофе со сгущенным молоком. Кокосовый джем Кайя, так же везут в подарок друзьям из Сингапура.
- Айс качанг — бобы красной фасоли перетираются и замораживаются, можно полить сладким соусом или сгущённым молоком. Самый лучший десерт в жаркий сингапурский день.
- Чендол. Еще один необычный десерт на основе лапши из рисовой или соевой муки, подкрашенной листьями пандана в зеленый цвет. Заливается кокосовым или сгущённым молоком
Гастрономический туризм:
В Сингапуре можно найти экскурсии с местными жителя по крутейшим гастрономическим местам города, такие которые вы сами никогда не найдете. По ссылке список таких экскурсий.
Немного о фруктах
Благодаря тому, что Сингапур географически находится практически на экваторе, здесь можно найти любые тропические фрукты. Но королем фруктов (как и в Малайзии) считается дуриан.
Этот фрукт имеет очень специфический запах и вкус, а люди, попробовавшие его, сразу делятся на горячих поклонников и на ненавистников.
Стоит иметь в виду, что употребление этого фрукта, в виду специфичности и стойкости его запаха, запрещено во всех гостиницах и общественных местах, а также его запрещено брать с собой в самолет.
Если хотите попробовать это фрукт, то лучше всего это сделать в Китайском квартале в специальных кафе или просто на улице.
Напитки Сингапура
Сингапурцы практически не употребляют алкоголь, кроме того, в магазинах и кафе он достаточно дорогой.
Единственный алкогольный национальный напиток — это коктейль Singapore Sling, о котором подробно написано все в той же статье «что привезти в подарок», ссылка на которую была выше.
Самые распространенные напитки в Сингапуре — это чай (те, teh) и кофе «копи» (кофе со сгущенным молоком). Вот некоторые разновидности кофе и чая в Сингапуре:
- Те тарик (Teh tarik) — это взбитый чай с молоком и гвоздикой.
- Те халиа тарик (Teh halia tarik) — имбирный чай с молоком.
- Teh-o (те-O): чай с сахаром.
- Teh-kosong (те-косонг): чай без сахара.
- Kopi-C (копи-Cи): кофе с несладким сгущенным молоком.
- Kopi-kah-C (копи-ках-Cи): очень сладкий: со сладким сгущенным молоком.
- Kopi-o (копи-O): черный кофе с сахаром.
- Kopi-kosong (копи-косонг): черный кофе без сахара.
- Kopi peng (копи пенг): сладкий белый кофе со льдом.
- Kopi-o peng (копи-O пенг): сладкий черный кофе со льдом.
- Kopi-o-kosong peng (копи-O-косонг пенг): несладкий черный кофе со льдом.
Рекомендую прочитать еще статью про рынки Сингапура.
В заключение: национальная кухня Сингапура очень своеобразна, в местных блюдах перемешаны ингредиенты, трудно сочетаемые по нашему представлению, однако гастрономический туризм в Сингапуре набирает все большую популярность с каждым годом.
Я настоятельно рекомендую посетить несколько уличных точек общепита с мишленовской звездой.
Ярких гастрономических вам открытий!
Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ниже ресурсы, которые помогут сэкономить деньги при организации самостоятельного путешествия в Сингапур, добавляйте в закладки, чтобы не потерять:
- ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ И АКТИВНОСТИ: GetYourGuide — билеты на все достопримечательности Сингапура со скидкой.
- ЭКСКУРСИИ НА РУССКОМ: Tripster — крутой ресурс с индивидуальными гидами.
- ПЕРЕЛЕТ: Aviasales — крупнейший агрегатор авиабилетов.
- ПРОЖИВАНИЕ:
- СТРАХОВКА: TripInsurance — расширенная медицинская страховка.
- БАНКОВСКАЯ КАРТА: Казахского банка или Кыргызского.
- МОРСКИЕ КРУИЗЫ ПО ЮВА: Круизы&Путешествия
- ТАКСИ И ТРАНСФЕРЫ: Intui.Travel — трансферы из аэропорта в отель. Дешевле только пешком.
- ИНТЕРНЕТ: Yesim — обычные пакеты или безлимит, можно оплачивать картами РФ!
александр
Добрый день, классная статья, да и вообще сайт о Сингапуре более чем информативен, спасибо. Подскажите пожалуйста, они во все блюда добавляют острые ингредиенты, или есть шанс попробовать что-то не острое?!? Как отличить острое блюдо от не острого?! Или есть попросить «не спайси», они приготовят как надо?!
Данил (автор)
Александр, спасибо за приятные слова. Кухня Сингапура это микс, да есть острые блюда, но много и не острых. Например на фудкортах, всякие утки по-пекински и все возможная курица часто вообще не острые. И да, ноу спайси никто не отменял, почти везде могут подать блюдо не острое если попросить. Так что спрашивайте не стесняйтесь. Очень острый только Чили краб и его по другому никак не приготовят, а вот даже тайский суп Том Ям могут подать не особо острым если попросить, хотя в Таиланде он всегда будет мега острым для нашего брата.